“Me gusta ayudar a quien lo necesite, porque cuando necesité ayuda, la gente conmigo estuvo”
PERFILES
Lo sostuvo Sandra Alfaro, quien elabora panes caseros para regalar a familias que estén pasando dificultades. A la par, cuenta con un emprendimiento en el cual elabora panes rellenos para vender, lo que le ayuda a solventar esta acción solidaria también.
El pasado 26 de agosto, en conmemoración de la fecha de nacimiento de la beata Madre Teresa de Calcuta, se celebró en nuestro país el Día Nacional de la Solidaridad, porque su testimonio de vida, encarnado con el dolor y el sufrimiento de los más excluidos, es un modelo indiscutible de servicio y amor solidario, capaz de interpelarnos individual y socialmente. La solidaridad es una virtud social que debemos cultivar como pueblo, para que las actitudes de toda la sociedad estén imbuidas de un profundo espíritu de compromiso con el bien común, apartándonos de posturas egoístas, superando la indiferencia y generando actos cotidianos de servicio y cercanía con las realidades de las personas y comunidades más desfavorecidas. Justamente en este tiempo de aislamiento social, preventivo y obligatorio, ha aflorado aún más la solidaridad que es una de las características de nuestro pueblo. Sandra Alfaro es una ciudadana que el año pasado se hizo conocida por elaborar panes caseros para regalar, y esta acción la está repitiendo en esta cuarentena. Además encaró un emprendimiento de elaboración de panes rellenos, con el objetivo de pagar algunas cuentas y también, solventar la parte solidaria. Es así que en la entrevista de este domingo de "Perfiles" de "El Diario de Pringles", conoceremos la tarea solidaria que lleva adelante esta vecina de nuestra comunidad, a quiénes ayuda y en qué consiste su emprendimiento para tratar de sortear este difícil momento que está atravesando, ya que ella es empleada doméstica y no pudo trabajar durante estas últimas semanas en esta Fase 3 ampliada.
-¿Dónde aprendiste a cocinar?
A cocinar me enseñó mi esposo, ya que me junté de muy joven con él y después sola con el tiempo fui dedicándome más a la cocina sobre todo cuando fueron llegando los hijos y hoy es algo que me encantan hacer. Muchas personas saben cómo cocino y les gustan mis masas, ya que las tortas fritas que hago, las pueden comer al día siguiente y no se endurecen. Desde chica siempre quise ser cocinera o peluquera y al menos de esta manera pude cumplir con una de las dos cosas que quería. La cocina es algo que me encanta y podría pasar horas enteras cocinando, por eso no tengo problema.
-¿Cómo surgió la idea de elaborar panes caseros?
Arranqué en junio del año pasado, cuando estaba elaborando panes rellenos para vender, y a la vez hacía, pan casero que le entregaba a una mamá que estaba sola con sus hijos, que estaba pasando una mala situación económica. Había realizado panes rellenos para vender y me sobraron dos, le mandé un mensaje a esta chica, preguntándole si los quería, que se los regalaba. Al otro día, con lo que recaudé de los panes rellenos, había juntado más de mil pesos, y con ese dinero, compré harina, levadura y grasa, y empecé a hacer panes, junto a mi hija. Eran pancitos, tipo galletas de campo. Hicimos 259 panes, en la primera tanda y empecé a elaborar todos los días. Mientras elaboro panes rellenos para vender, con lo que recaudo, voy comprando levadura, cubro el gasto del gas y demás, para elaborar los panes caseros.
-¿Hay personas que te donan productos para la elaboración de los panes?
Hace dos meses me donaron una bolsa de harina, lo que me permitió seguir elaborando panes. Cuando hago panes rellenos, compro harina aparte, porque la que me donaron, la uso para los panes caseros.
-¿En qué cocinás los panes?
Tengo una cocina industrial. Mi marido me hizo una asadera casera grande y me salen 56 pancitos grandecitos y 6 panes rellenos por tanda. Más allá de la situación económica que vivimos todos, más hoy en día con la pandemia, me encanta ayudar y cocinar. Me gusta ayudar a quien lo necesite, porque cuando necesité ayuda, la gente conmigo estuvo.
-¿Cómo hacés para distribuir los panes?
Hemos llegado a elaborar 500 panes. Reparto en los barrios del Boulevard 64, la Escuela N° 30 y el barrio Roca, saco la moto y salgo. Muchas veces me acompaña mi hija y como a veces vamos tan cargadas, se ofrece mi amiga Roxi Banegas a llevar los panes en el auto y de esta manera, también nos da una gran mano. Ahora, me tengo que comprar una bolsa de harina para seguir elaborando panes, no quiero que se pierda todo ésto. Mi próximo anhelo es comprarme una amasadora para seguir ayudando.
-¿Cómo hacés a la hora de entregar panes a quienes más lo necesitan, te escriben o se lo das a familias que ya conocés?
Muchísima gente tiene mi número y me escribe. Se los alcanzó a los panes o los pasan a buscar. A veces hago treinta panes y se los llevan en un par de horas porque por la pandemia, hay gente que no puede trabajar y no tiene otra entrada de dinero, entonces con un pan y una leche, reemplazan la cena. Si bien los panes rellenos los hago para vender, si me sobran, los regalo. El relleno tiene fiambre y queso, y es muy rico.
-¿Actualmente no estabas pudiendo trabajar como empleada doméstica y encontraste en la cocina un lugar para ocupar tu tiempo y ayudar?
Sí, soy empleada doméstica y no podía trabajar, además tengo trabajo en un gimnasio, pero por estar en fase 3 nuestra localidad, tampoco pude concurrir a trabajar, por lo que al tiempo disponible lo utilizo para cocinar.