Sedice que de las cuatro comidas, el desayuno es la más importante; pero todasellas son igualmente importantes.
Eldesayuno recobra protagonismo porque tiene que romper con el ayuno de 8 a 10horas correspondiente al descanso nocturno.
El gasto de energía es constante y es la primera comida deldía la encargada de reabastecer al organismo de combustible.
Losalimentos que se consumen en el desayuno son fuentes de nutrientesfundamentales como el calcio, las vitaminas y la fibra.
Por otro lado, estudios realizados afirman que las personasque desayunan todos los días tienen un mejor rendimiento físico e intelectual.
El desayuno proporciona la energía y los nutrientesnecesarios para la realización de actividad física y una mayor capacidad deconcentración y atención.
Esimportante enfatizar que no es suficiente fomentar simplemente el consumo deldesayuno, sino también resaltar en qué consiste un desayuno de calidadnutricional completa.
Undesayuno completo aporta entre un 14% yun 25% de la energía total que necesitamos en un día, y los nutrientes querequiere el organismo para cubrir sus necesidades diarias. Un desayunosaludable y completo debe incluir siempre alimentos de estos tres grupos:
Cereales: este grupo es el que nos aportará la energíanecesaria para comenzar el día. Están incluidos los cereales de desayuno(preferentemente sin azúcar), panes, barritas de cereal, bizcochuelo ygalletitas.
Lácteos: leche, yogur y quesos. Los alimentos de este gruposon los que nos van a aportar proteínas (aumentan la saciedad) y, sobre todo,gran parte del calcio que necesitamos. Lo ideal, es consumir las variedadessemidescremadas o descremadas, ya que su aporte de grasa está disminuido o esnulo.
Frutas: Las frutas frescas pueden consumirse enteras, enlicuados, jugos, peladas o con cáscara y bien lavadas. Debemos tener en cuentaque la fruta entera y con su cáscara aporta más cantidad de fibra (tiene unmayor grado de saciedad), también nos aportarán buenas cantidades de vitaminasy minerales.
Comer alimentos de estos tres grupos contribuye a realizarun desayuno ideal, y de calidad energética y nutritiva.
Yo les recomiendo que no salten Esta comida, y que laadapten a sus gustos. En cuanto a las cantidades de alimentos de cada grupo quedeben consumir, eso va a depender de cada uno y deben averiguarlo con unprofesional nutricionista.
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