El crecimiento del consumo de huevo en Argentina es sostenido. Actualmente se consumen 284 huevos per cápita cada año.
Por este motivo, es clave enumerar los beneficios del huevo y mencionar los mitos que se han generado alrededor de un alimento bajo en calorías, con un alto valor biológico y con una elevada proporción de aminoácidos esenciales, cuyo balance en el cuerpo se requiere para la reparación de tejidos y el crecimiento. A su vez, su gran contenido de proteínas lo convierte en un alimento con alto nivel de saciedad, fundamental para los planes de descenso de peso o alimentación saludable.
* El colesterol del huevo, ¿aumenta el colesterol en sangre?
Un huevo de tamaño medio contiene unos 200 mg de colesterol, pero tiene más grasas insaturadas que saturadas y debido a su contenido en fosfolípidos, que interfieren en su absorción, este colesterol tiene muy poco efecto sobre el colesterol en sangre. La principal responsable del aumento de colesterol en sangre es la grasa saturada, seguida de la grasa trans (presente en embutidos, mantecas, cremas, lácteos enteros, margarinas, galletitas, snacks, alimentos procesados, etc.)
* ¿Su consumo aumenta los riesgos cardiovasculares?
Numerosos estudios científicos han demostrado que la ingesta de un huevo al día no resulta perjudicial para el perfil lipídico ni aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad del corazón.
* ¿Cambia la composición nutricional según el color del huevo?
El color de los huevos no influye ni en la calidad nutritiva ni en la calidad del alimento. Esta variación depende de la raza de la gallina.
* ¿Hay riesgo para la salud en consumir huevos crudos?
La salmonella es una bacteria que puede estar presente en el huevo y que es capaz de provocar diarreas, fiebre, complicaciones graves en adultos mayores y síndrome urémico hemolítico en niños. Para asegurarnos de que el huevo sea inocuo para el consumo humano, la cocción debe superar los 60 grados en todo el huevo. Por ello es importante consumir este alimento completamente cocido en todas sus formas.
* ¿Es recomendable lavar los huevos antes de guardarlos en la heladera?
La cáscara de los huevos es porosa y posee una fina película protectora. Cuando los lavamos, facilitamos el ingreso de posibles microorganismos, donde rápidamente pueden desarrollarse. En caso de que estuvieran muy sucios, se aconseja limpiarlos con papel descartable antes de colocarlos en la heladera. Si la cáscara está fisurada, se debe evitar su consumo.
Truco infalible para saber si un huevo es fresco y lo podemos consumir, o lo tenemos que desechar.
Para saber si el huevo es o no fresco, tenemos que colocarlo en un vaso de agua. Si el huevo se hunde completamente es un huevo fresco y apto para el consumo. Si el huevo flota es señal de que no es fresco y no debemos consumirlo.
Recuerden, no hay alimentos malos ni buenos, no hay alimentos que nos engorden o adelgacen. Todo está relacionado a cuanto consumimos de cada alimento (porción), cuantas veces consumimos determinados alimentos (frecuencia de consumo) y que alimentos me convienen en calidad (selección). Además, no tenemos que olvidarnos que la actividad física y la hidratación son los otros 2 pilares fundamentales para una buena salud y calidad de vida.