Pollo al disco: Receta clásica Argentina
Pollo al disco: Receta clásica Argentina
SABORES PRINGLENSES
Por la Chef Marisa Cané. 
Podés ponerle las verduras que más te gusten y queda bien. Aparte es la manera más rápida de cocinar para muchas personas algo elaborado. Ponés a calentar el disco, cortás un montón de cosas y listo. 
Lo bueno de cocinar al disco es que todos los jugos de los ingredientes quedan ahí, no se "pierden" en una parrilla. Es una fiesta de sabores.
Pueden usar leña o carbón, mi preferida es la leña porque creo que le transmite como un sabor ahumado que el carbón no se lo da. 
A la hora de espesar en esta receta de pollo al disco uso crema pero no es necesaria. Podés ponerle un poco más de verduras o maicena cerca del final (cuidado que se cocine bien y no te quede con gusto feo).
Otra cosa que es opcional es el tipo de alcohol que uses: puede ser con cerveza, vino blanco o sidra.
 
Ingredientes

Para 10 o 12 personas
- 2 kg de piezas de pollo
- 5 zanahorias grandes
- 2 kilos de papa
- 5 choclos
- 2 cebollas blancas
- 2 cebollas de verdeo
- 1 puerro
- 1 cabeza de ajo
- 3 tazas de caldo
- 2 hojas de laurel
 - 1 l de vino blanco
- 1 l de crema de leche (o nata)
- Condimentos: sal, pimienta en granos, pimentón, ají molido, orégano
-Aceite 

Elaboración:
Hay muchas formas de preparar pollo al disco. Se puede hacer con cerveza, con vino o en este caso con crema. Todas quedan riquísimas y el procedimiento es similar
1. Lo primero que tenemos que hacer es calentar el disco en leña, o carbón. El disco debe estar bien caliente.
2. Una vez que esté caliente (tengan cuidado y usen trapos secos para tocar el disco) agregar un chorro de aceite desde afuera del disco hacia adentro.
3. Dorar las piezas de pollo, aproximadamente 5 minutos de cada lado. Sacarlas y reservarlas a un costado. Tiren el aceite que les quedó de más en el disco.
4. Pelar y cortar chiquito la cebolla y los dientes de ajo. La zanahoria en rodajas al igual que el puerro y la cebolla de verdeo. Poner las verduras en el disco y saltear por 5 minutos.
5. Agregar el vino blanco y la pimienta y lo dejamos reducir.
6. Cuando evaporó el alcohol (te vas a dar cuenta porque no larga olor a alcohol etílico) le agregamos una taza del caldo y remuevan. Sumamos el pollo que teníamos a un costado y cocinamos unos 10 minutos más o hasta que las zanahorias estén medianamente tiernas.
7. Cuando estén a media cocción le agregamos las papas peladas y cortadas en rodajas de 1 cm de espesor, el choclo cortado en tercios y agregamos el caldo que faltaba  y la crema. Tapamos y dejamos cocinar unos 15 o 20 minutos más.
8. Condimentamos el pollo al disco con el ají, el pimentón, el orégano y la sal 5 minutos antes de que termine la cocción.





Publicado por EL DIARIO. Más información sobre el autor y los contenidos en este link


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