La vitamina B 12 (cobalamina) es una vitamina hidrosoluble con algunas funciones como:
1️ Contribuye con la elaboración del ADN.
2️ Esencial para el cerebro y el sistema nervioso.
3️ Ayuda a la formación de glóbulos rojos (previene anemia)
4️ Protege el corazón (metaboliza la homocisteína, que de otra manera se acumularía y es un factor de riesgo para enfermedades del corazón)
5️ Ayuda en el metabolismo del ácido fólico.
Mientras que su deficiencia puede causar:
"?? Fallas en la memoria y concentración.
"?? Adormecimiento o sensación de hormigueos, pinchazos en pies, manos, dedos.
"?? Anemia megaloblástica.
"?? Alteraciones del sueño, en el estado del ánimo y fatiga.
"?? Alteraciones en el desarrollo neurológico y crecimiento en niños/as.
"?? Defectos del tubo neural (fetos) en el embarazo.
Algunos alimentos que pueden contener esta vitamina son: hígado, carnes, huevo, leche, mariscos y algunos alimentos fortificados como cereales de desayuno, cacao.
En la actualidad no hay alimentos de origen vegetal que podamos considerar confiables como fuentes de dicha vitamina, por lo cual es necesario
SUPLEMENTAR en las siguientes poblaciones de riesgo:
_ Veganos/ vegetarianos/flexitarianos.
_ Mayores de 50 años.
_ Anemia Perniciosa.
_ Trastornos gastrointestinales.
_ Cirugía gastrointestinal.
Lo ideal es poder medir mediante análisis, B 12 junto a homocisteína, ya que la Sociedad Argentina de Hematología lo sugiere de esta manera para evitar errores de interpretación.
"?? Valores normales: B12: más de 400pg/ml - Homocisteína :menor a 9 mmol/L
Consulta siempre con un profesional de la salud especializado para poder interpretar los valores, conocer la manera de como abordar la alimentación y suplementación de manera adecuada.